ru en

Экспо Городок - Зеленый Квартал

Градостроительная сетка

Исходная концепция Зеленого Квартала в качестве своей основной цели ставит задачу установить проект к низким энергопотреблением, путем понимания климатических условий города Астана, в частности направления и силы превалирующих ветров и использования пассивных методов для разрешения данных проблем.

Зеленый квартал работает таким образом, что расположение зданий на участке предусматривает более плотную застройку на Юго-западе для защиты от суровых превалирующих зимних ветров. Сетка улиц также размещена для создания пространств, защищенных от ветров. Менее плотная застройка к северо-востоку позволяет в противоположность проникать теплым летним ветрам, что благоприятствует защите от эффекта переохлаждения.

Высотность зданий

Варьирование высот зданий также служит предотвращению эффекта  скольжения ветра по застройке и создания сильных завихрений между зданиями. Высота зданий, а также расстояние между ними определяет не только пространственный характер общественной области, но и то, каким образом ведут себя потоки ветра в данном пространстве. Высота зданий и сетка генплана регулируют воздействие ветра в сторону уменьшения.

Оба этих фактора также являются фундаментальными для дневного освещения, инсоляции и затемнения. Благодаря применению ориентации зданий на север-юг, все фасады преимущественно ориентированы на запад и восток, увеличивая тем самым инсоляцию.

Располагая высотные здания на северной стороне участка, мы уменьшаем воздействие затенения других зданий, увеличивая при этом плотность участка

Зонирование

Просторное размещение высотных зданий на севере участка благоприятствует созданию коммерческого района, а также высотных жилых башен.  Более плотная сетка зданий с меньшей этажностью на южной части застройки хорошо подходит более скромному размеру жилых зданий. Данные здания имеют удачные виды и выгодно расположены вблизи пруда и парковой зоны на к югу от застройки.

Основная часть застройки посажена на стилобатном сооружении-подиуме. Подиум включает в себя крытый паркинг, технические помещения и зоны, а также коммерческие и торговые площади, расположенные фронтально по периметру всей застройки.

Застройка квартала обращена к парковой зоне на юге участка. Биокупола, расположенные в парке, размещают в себе ботанические сады и другие рекреационные пространства, и примыкают с самой застройке.

Парковая зона также предоставляет целесообразное и доступное расположение для детского сада. Здесь могут быть соблюдены все планировочные и территориальные нормы, которые не могут быть соблюдены в окружении плотной застройки самого квартала.

  • Месторасположение: Казахстан, Нур-Султан
  • Год: 2017
  • Клиент: BI Group
  • Площадь проекта: 338318 m2
  • Рынок: Объекты комплексного назначения
  • Услуги: Архитектура
  • Дополнительно: Стоимость проекта 680 000 000 $
  • Анализ осуществимости проекта
  • Разработка концепта
  • Эскизный проект
  • Рабочий проект
  • Проектно-сметный расчет
  • Утверждение проекта законодательными органами